Звонки по России: +7 495 988 07 02
info@raves.ru

Третьяковская Галерея

Время экскурсии: 3 ч.

Туры в МосквуИстория Государственной Третьяковской Галереи насчитывает уже 150 лет. Коллекция музея начала собираться силами московского купца и мецената Павла Третьякова. Он приобретал на личные средства произведения русских живописцев, завещав создать на их основе общественно доступную галерею.

Коллекционер обладал прекрасным вкусом и чутьем, и многие художники за честь считали продать ему свое полотно. Наиболее полно в собрании представлены передвижники – художники, входившие в Товарищество передвижных художественных выставок и тяготевшие к реалистичному изображению русской жизни. Они демонстрировали свои работы в провинции, приобщая народ к высокому искусству. Именно на этих передвижных выставках Третьяков приобрел такие шедевры, как «Христос в пустыне» Крамского, «Грачи прилетели» Саврасова и «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» художника Ге. Среди других приобретений мецената – «Неравный брак» Пукирева, «Сельский крестный ход на Пасхе» Перова, «Княжна Тараканова» Флавицкого, «Московский дворик» Поленова, «Утро стрелецкой казни» Сурикова, множество работ Верещагина.

Еще одной задумкой Третьякова было создание портретной галереи русских писателей, композиторов и других деятелей искусств. Он не только приобретал подобные портреты, но и способствовал созданию новых. Так в коллекции появились полотна из-под кисти Перова (портреты Даля, Достоевского, Майкова, Островского, Тургенева), Крамского (портреты Некрасова и Льва Толстого). Несмотря на нежелание самого Терьякова позировать, в галерее есть и два его портрета – работы Репина и Крамского.

Свое собрание живописи семья Третьяковых сначала размещала в собственном доме в Лаврушинском переулке. Однако позднее для картин было построено специальное двухэтажное здание, примыкающее к хозяйскому дому и церкви Святого Николая в Толмачах. В дальнейшем здание еще больше расширялось и надстраивалось.

Туры в МосквуТретьяков не боялся пойти против общественного мнения и приобрести работы, которые негативно принимались критиками, или картины никому не известных художников. Именно благодаря этому редкому чутью и смелости достоянием галереи стали «Осенний день. Сокольники» «После дождя. Плес» и многие другие работы Исаака Левитана, «Девушка, освещенная солнцем» Серова, «Видение отроку Варфоломею» и «Пустынник» Нестерова.

В 1904 году у дома Третьяковых появился новый фасад «в русском стиле», созданный по проекту Васнецова. Он до сих пор остается «визитной карточкой» галереи. Коллекция перешла под попечение специально созданного попечительского Совета, который продолжил приобретение новых картин. Особое внимание уделялось современному искусству – москвичам из Союза русских художников, молодым петербуржцам из «Мира искусства», участникам экспозиции «Голубая роза». Тогда же в галерее появились древнерусские иконы, переданные потомками Третьякова. При Грабаре, известном отечественном художнике, который в 1913-1925 годах был сначала попечителем, а затем и директором музея, были обновлены принципы построения экспозиции.

Туры в МосквуПосле революции благодаря национализации и поступлению картин из частных собраний коллекция Государственной Третьяковской галереи, как она стала именоваться уже тогда, удвоилась. Например, в 1925 году в нее вошел шедевр Иванова «Явление Христа народу» вместе с этюдами, который поместили в отдельный зал.

Несмотря на трудные годы, которые галерея пережила в 1930-е годы и особенно во время Великой Отечественной войны, ее коллекция продолжала сохраняться и пополняться. На сегодняшний день в залах галереи представлено огромное число живописных работ русских художников и скульпторов XVIII-XX веков, большое собрание древнерусского искусства, графика, появилась «Сокровищница», где демонстрируются предметы прикладного древнерусского искусства, миниатюры, иконы в драгоценных окладах. Были построены новые залы для работ Врубеля, Куинджи, Брюллова, Иванова, Крамского. В отделении музея на Крымском Валу работает постоянная экспозиция «Искусство 20 века», где можно познакомиться с работами таких гениев, как Дейнека, Кандинский, Филонов, Шагал и других.

Работники музея бесконечно благодарны дарителям, благодаря которым в коллекции появляются все новые и новые работы. В галерее проходят конференции, тематические и авторские выставки, идет издательская работа.

В первом зале второго этажа галереи, с которого обычно начинается осмотр экспозиции, представлены портреты первой половины XVIII века. По соседству располагаются работы художников второй половины XVIII века, в том числе картины Рокотова, Левицкого, Боровиковского, скульптуры Шубина.

В следующих залах можно увидеть портреты Кипренского и пейзажи его современников. В небольших помещениях расположились работы Тропинина, Венецианова, Федотова и их учеников и современников. В более просторных залах Вы насладитесь шедеврами Брюллова, Александра Иванова.

Туры в МосквуДалее Вас ждут работы членов Академии художеств, Куинджи, жанровая живопись передвижников. Особое место уделяется замечательному художнику Крамскому. Искусство второй половины XIX века с блеском представляют реалисты (Клодт, Прянишников, Пукирев, Флавицкий), великие картины Перова, Васильева, Саврасова, Айвазовского. Очень популярны у посетителей залы Шишкина, Васнецова, Верещагина, Репина (для его работ выделено два помещения), Сурикова, Ге.

Туры в МосквуЗавершают экспозицию второго этажа Третьяковской галереи недавно обновленные залы Врубеля и Рериха. Полотно Врубеля «Принцесса Греза» поражает своими размерами и заслуженно венчает коллекцию.

Экспозицию на первом этаже начинают работы реалистов конца XIX века – Левитана и Поленова. Рядом расположились авторы из Союза русских художников, скульптурные работы рубежа веков, залы Нестерова, Серова, Коровина, Борисова-Туры в МосквуМусатова. Далее следует зал «Мир искусства» (это такие художники, как Кустодиев и Сомов), «Голубая роза» (Сапунов, Крымов и другие). Завершается анфилада комнат экспозицией работ Сергея Конёнкова.

В конце экскурсии туристы смогут увидеть интересную коллекцию графики, а также заглянуть в Сокровищницу, где хранятся шедевры древней Руси, в том числе бесценные иконы.

Забронировать онлайн

121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3, подъезд 6,
офис 112.

 8 926 758 72 55
+7 (925) 585 70 73
+7 (495) 988 07 02 (03)