Звонки по России: +7 495 988 07 02
info@raves.ru

Оружейная Палата

Время экскурсии: 2 ч.

Москва. Кремль. Успенский СоборОружейная палата входит в архитектурный ансамбль Большого Кремлевского дворца и расположена в здании, построенном в 1851 году по проекту архитектора Константина Тона. Это всемирно известный музей-сокровищница, куда вошли драгоценности из царской казны и патриаршей ризницы, созданные в мастерских Кремля или полученные в дар от посольств иностранных держав. Своим названием музей обязан одному из старейших кремлевских казнохранилищ.

Музей хранит около четырех тысяч ценнейших памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV-начала XX веков. В состав экспозиции (9 залов) входят: государственные регалии, парадные одеяния русских царей и иерархов русской православной церкви, коронационное платье, собрание экипажей и предметов конского убранства, памятники оружейного мастерства, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейского художественного серебра. В здании Оружейной палаты представлена также экспозиция Алмазного фонда России.

Почти пять столетий минуло с тех пор, как в древние акты было занесено первое дошедшее до наших дней упоминание об Оружейной палате Московского кремля. Это произошло в 1508 году. Но еще задолго до указанной даты, в 1339 году, в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты говорилось о ценностях, положивших начало созданию великокняжеской сокровищницы. Упоминались украшения, посуда из драгоценных металлов, церковные сосуды, одежда из роскошных тканей, дорогое оружие. Спустя столетие великокняжеская казна включала в себя уже многочисленные ценности, хранившиеся в подклетах кремлевских дворцов и соборов. К концу XV века Москва стала своеобразным центром художественных ремесел. При московском дворе работает немало искусных русских и иностранных мастеров, создавших множество превосходных изделий. Многие из них вошли в состав Оружейной палаты. Политические успехи московских князей позволили им завязать дипломатические отношения с крупнейшими державами Востока и Запада. Многочисленные иноземные посольства доставляли в Москву роскошные дары: серебряные кубки, драгоценные ткани, жемчуг, воинское снаряжение, парадную конскую упряжь.

Москва. Кремль. Успенский СоборВ период правления Ивана III великокняжеская казна разрослась настолько, что для ее хранения в 1485 году в Кремле между Архангельским и Благовещенским соборами было специально возведено двухэтажное каменное здание с высокой четырехскатной крышей и глубокими подвалами. Оно получило название «казенный двор». Здесь почти триста лет хранились сокровища московских правителей. Значительную часть ценностей казенного двора составляли изделия, изготовленные на территории Московского кремля, в художественных мастерских или «палатах». Своим названием ныне существующий музей обязан ведущей кремлевской мастерской — Оружейной палате, в которой издавна изготовляли холодное и огнестрельное оружие, а также воинские доспехи всех видов. До нашего времени дошло множество первоклассных образцов, делающих честь русскому оружейному мастерству.

На территории Кремля размещалась и Конюшенная казна, изделиям которой – седлам, попонам – отводилось важное место в оформлении всех придворных церемоний: царских выездов, охоты, посольских встреч. В Царицыных и Государевых палатах, также располагавшихся в Московском Кремле, шили из привозных тканей великолепные одежды, выкладывая на их поверхности жемчугом и самоцветами замечательные по красоте и богатству узоры. Мастера Золотой и Серебряной Палат изготовляли в Кремле драгоценную посуду и огромное количество золотых украшений.

Москва. Кремль. Успенский СоборПервые залы экспозиции современной Оружейной палаты представляют собой ретроспективу развития русского ювелирного искусства. Первый зал посвящен русским золотым и серебряным изделиям XII –начала XVII веков. Эта часть выставки отражает сильнейшее влияние Византии на художественное развитие искусства Древней Руси, а также содержит произведения гуннской эпохи, южнославянского и грузинского искусства, изделия московских и новгородских мастеров. Во втором зале экспонируются работы лучших мастерских самобытных ювелирных центров XVII-начала XIX веков: Солвычегодска, Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Великого Устюга, Тобольска, Вологды, Москвы и Петербурга. Особое место отведено работам мастеров знаменитой фирмы К. Фаберже, всемирную славу которой снискали виртуозность и художественное совершенство изделий.

В следующих двух залах собрана коллекция европейского и восточного (преимущественно, из Ирана и Турции) оружия и доспехов, знакомящих с основными этапами эволюции парадного вооружения на протяжении XV-XIX веков, а также собрание русского вооружения и орденов XII-начала XIX веков. Одна из крупнейших коллекций Оружейной палаты – серебряные предметы, изготовленные западноевропейскими мастерами в XIII-XIX столетиях и попавшими в Россию в качестве посольских даров из Англии, Голландии, Дании, Швеции, Польши.

Москва. Кремль. Успенский СоборВ Зале 6 находится коллекция церковных облачений русских митрополитов и патриархов, парадной светской одежды и коронационного костюма XVI – начала XX веков. Жемчужиной собрания является парадное платье Петра I, демонстрирующее резкий переход на рубеже XVI-XVII веков от национального русского покроя к европейскому костюму.

Исключительное место в собрании Музеев Кремля занимает самая значительная в Европе коллекция древних государственных регалий России и предметов придворного церемониала, включающая в себя уникальную Туры в Москвуколлекцию тронов.

Последние – восьмой и девятый – залы посвящены предметам парадного конского убранства (коллекция Конюшенной казны) и экипажам XVI – XVIII веков. Уникальная коллекция экипажей насчитывает 17 экземпляров, созданных лучшими мастерами России и Западной Европы и принадлежавших русским правителям или членам их семей.

Забронировать онлайн

121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3, подъезд 6,
офис 112.

 8 926 758 72 55
+7 (925) 585 70 73
+7 (495) 988 07 02 (03)