Звонки по России: +7 495 988 07 02
info@raves.ru

Кремль: территория + соборы + Патриарший дворец

Время экскурсии: 3 ч.

Москва. Кремль. Успенский СоборМосковский Кремль, расположенный в самом сердце столицы России, включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Его могучие стены и башни, златоглавые храмы и древние терема горделиво возвышаются над Москвой-рекой, образуя неповторимый по своему величию архитектурно-художественный ансамбль. Сегодня в Кремле располагается резиденция президента РФ, а также государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

На территории Кремля расположены такие знаменитые памятники культуры, как музей-сокровищница «Оружейная палата», храмы Соборной площади, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов. Всему миру известны Царь-пушка и Царь-колокол, ставшие почти символами Москвы, а на Сенатской площади можно увидеть здание Арсенала, памятника архитектуры времен Петра Великого, и Сенат. На Дворцовой площади располагается ансамбль Большого Кремлевского дворца, который был резиденцией русских царей и императоров, а в настоящее время является резиденцией президента России.

История Кремля тесно связана с историей Москвы и Русского государства в целом.

Москва. Кремль. Успенский СоборВо второй половине XV века Великий Князь Всея Руси Иван III Васильевич разворачивает в столице молодой и быстро крепнущей державы грандиозное строительство. В первую очередь, конечно, перестраивается Кремль. Крупнейшие западноевропейские архитекторы, приглашенные в Москву, разрабатывают проекты реконструкции княжеской и митрополичьей резиденции. В 1485-1495 годах возводятся существующие и поныне зубчатые кирпичные стены протяженностью более 2 км и высотой от 5 до 19 метров, одновременно сооружаются 18 больших и малых башен, строят Успенский собор (1475-1479 гг.), Благовещенский собор (1484-1489 гг.), Каменный государев дворец с Грановитой палатой (1487-1491 гг.), закладывается княжеская усыпальница – Архангельский собор (1505 г.)

Москва. Кремль. Успенский СоборНа главной площади Кремля – Соборной площади - итальянец Бон Фрязин поставил первую в России церковь-башню. Верх, начиная с ожерелья кокошников, достроили при Борисе Годунове в 1600 году: В тот год был неурожай, и стройку затеяли, чтобы дать работу голодному люду. В нижнем этаже колокольни был создан храм Иона Лествичника, отчего вся колокольня стала называться Иван Великий. Позже к ней пристроили еще две звонницы. Иван Великий объединил все здания Кремля в единый ансамбль. Он и сейчас служит колокольней для трех соборов. На нем находятся 34 колокола.

У подножия Ивана Великого поставлен Царь-колокол, самый большой из русских колоколов. Его изготовили в 1737 году для колокольни Ивана Великого. Когда колокол был готов, но еще находился в литейной яме под деревянным шатром, в Кремле начался пожар. На колокол упали горящие деревянные конструкции, на них стали лить воду, и от колокола откололся кусок весом 11, 5 тонны. После войны 1812 года в Кремле стали наводить порядок и вспомнили о колоколе. Поднять его поручили А.А. Монферрану. В 1836 году с помощью канатов и воротов махину поставили на место, где он и стоит сейчас.

Еще один образец литейного мастерства - Царь-пушка - стоит на Ивановской площади. Она была отлита в 1586 году и поставлена для обороны переправы через Москву-реку в Китай-городе. Затем ее перевезли во двор кремлевского Арсенала, а с 1960-х - к собору Двенадцати Апостолов в Патриаршем доме.

Москва. Кремль. Успенский СоборК концу XV - началу XVI вв. Московский Кремль становится самым значительным фортификационным сооружением в Европе. Причем его башни, соборы, гражданские постройки совершенны не только по своей архитектуре, но и по интерьерам и отделке. В XVII веке кремлевские башни, кроме Никольской, украшаются многоярусными шатрами, выполненными в традициях древнерусского зодчества. Ярко-зеленая черепица, белокаменные грани, золоченые флюгера - все это создавало впечатление праздничности, нарядности. Возводятся также гражданские и культовые постройки: Теремный дворец (1635-1635 гг.), Потешный дворец (1651-1652 гг.), Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов (1642-1656 гг.). В 30-40 гг. XIX века меняется планировка территории Кремля: убираются старые обветшалые постройки, на их месте по проекту К.Тона возводится Большой Кремлевский Дворец (1838-1849 гг.) и здание Оружейной палаты (1844-1851 гг.)

Москва. Кремль. Успенский СоборАрхитектурный ансамбль Соборной площади включает в себя Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, каждый из которых вносит свой собственный вклад в историю нашего государства. В Успенском соборе происходило венчание на царство русских царей и поставление глав русской православной церкви, на протяжении 400 лет он был главным храмом государства. Благовещенский собор когда-то служил домовой церковью московских великих князей и царей и был частью великокняжеского дворца. Собор предназначался для церемоний семейного характера. Протопоп Благовещенского собора был, как правило, духовником великого князя и хранителем Государевой печати. В храме также традиционно хранилась великокняжеская и царская казна. В последние годы на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в этом соборе Кремля совершает богослужение патриарх московский Алексий II. Архангельский - это родовая усыпальница великих московских правителей, здесь гробницы династий Рюриковичей и Романовых, усыпальницы Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана Грозного.

Патриаршие палаты, возведенные в 1633-1635 гг., служили резиденцией патриарха. Здесь также проходили заседания Священного Собора, пиры в честь царя и иноземных гостей. Сейчас это музей, где хранятся ценные образцы истории и культуры XVII века: драгоценная посуда, ювелирные украшения, предметы царской охоты, старинная мебель, памятники лицевого и орнаментального шитья.

Москва. Кремль. Успенский СоборВсе соборы Московского кремля отличаются изумительной архитектурой и великолепным внутренним убранством. Интерьер Успенского собора, возведенного в 1475-1479 годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти, украшает ансамбль настенных росписей и иконостас середины XVII века, состоящий из 69 икон. Здесь хранятся подлинные шедевры древнерусской иконописи XII-XVII веков. Изящный девятиглавый Благовещенский собор построен псковскими мастерами в традициях раннемосковского зодчества, а Архангельский собор воздвигнут в 1505-1509 годах приглашенным из Италии архитектором Алевизом Новым в традициях русского зодчества, однако его богатая отделка носит черты итальянского Возрождения.

Забронировать онлайн

121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3, подъезд 6,
офис 112.

 8 926 758 72 55
+7 (925) 585 70 73
+7 (495) 988 07 02 (03)